Crónica Galicia.

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Fisterra, en A Coruña, agrega otra estrella Michelin a su comunidad con un total de 19 en 17 restaurantes.

Fisterra, en A Coruña, agrega otra estrella Michelin a su comunidad con un total de 19 en 17 restaurantes.

La prestigiosa Guía Michelin 2024 ha anunciado hoy los 31 restaurantes españoles que han sido galardonados con 1 Estrella Michelin. El evento tuvo lugar en la Gala de la Guía Michelin 2024, que se celebró en el Centre de Convencions Internacionals de Barcelona (CCIB), el cual es gestionado por Fira de Barcelona.

En el norte de España, se destacan los chefs Marcos Mistry (Marcos, en Gijón, Asturias), Daniel Silvestre (NM, en Oviedo, Asturias) y Tetso Maeda (Txispa, en Axpe, Bizkaia). En Galicia, Brais Pichel (de Terra, en Fisterra, A Coruña) obtuvo su primera estrella Michelin.

En las regiones de Aragón, Cataluña y Comunidad Valenciana, se destacan los talentos gastronómicos de Eduardo Salanova (Canfranc Express, en Canfranc-Estación, Huesca), Ferdinando Bernardi (Casa Benardi, en Benissa, Alicante), Roseta Félix y Daniel Malavía (Fraula, en Valencia), Aaron Ortiz (Kabo, en Pamplona, Navarra), Andrea Drago (Orobianco, en Calp, Alicante), Víctor Torres (Quirat, en Barcelona) y Yoshikazu Suto (Suto, en Barcelona).

En la zona central de España, se destacan Carlos Casillas y Jaime Mondéjar (Barro, en Ávila), Javier Sanz y Juan Sahuquillo (Cebo, en Madrid), Diego Murciego (Desde 1911, en Madrid), Martín Berasategui y José María Goñi (El Club Allard, en Madrid), Alberto Molinero (Erre de Roca, en Miranda de Ebro, Burgos), Sara Peral y Jorge Muñoz (Osa, en Madrid), Miguel Carretero (Santerra, en Madrid) y Tadayoshi Motoa (Toki, en Madrid).

En Andalucía, han sido reconocidos David Olivas (Back, Marbella, Málaga), Javier Jurado (Malak, Jaén), Juanjo Mesa (Radis, Jaén), Eduardo Pérez (Tohqa, El Puerto de Santa María, Cádiz) y Juan Carlos García (Vandelvira, Baeza, Jaén).

En las Islas, se destacan Andreu Genestra (Andreu Genestra, Llucmajor, Balears), José Luis Espino (Bevir, Las Palmas de Gran Canaria), Víctor Suárez (Haydée, La Orotava, Santa Cruz de Tenerife), Walter Sidoravicius (Omakase by Walt, Ibiza, Balears), Jordi Cantó (Sa Clastra, Es Capdellà, Balears), Diego Schattenhoffer (Tates 1973, Playa de las Américas, Santa Cruz de Tenerife) y David Grussaute (Unic, Sant Josep de sa Talaia, Balears).

Terra, el restaurante de Fisterra, A Coruña, se suma con este nuevo reconocimiento a un selecto grupo de 17 restaurantes en la comunidad que acumulan 19 estrellas Michelin en total. Cabe destacar a Culler de Pau de O Grove y Pepe Vieira Camiño da Serpe de Poio, ambos con dos estrellas Michelin cada uno.

Además de Terra, otros restaurantes galardonados con una estrella Michelin incluyen Maruja Limón, de Vigo; Silabario, de Vigo; Eirado da Leña, de Pontevedra; Yayo Daporta, de Cambados; Casa Solla, de Poio; Árbore da Veira, de A Coruña; As Garzas, de Malpica; Retiro da Costiña, de Santa Comba; A Tafona, de Santiago de Compostela; Casa Marcelo, de Santiago de Compostela; O Pazo, de Padrón; Restaurante Miguel Ángel González, de Pereiro de Aguiar; y Nova y Ceibe, de Ourense.